注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第六周数学学习通报   

2009-10-10 17:30:38|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师的话:

短短的两天过去了,很忙,因为下周要外出学习一周,这两天多上了几节课,国庆期间的作业也是匆匆批改,没有来得及登记和小结。整体的感受是不满意,因为8天休息下来,作业量绝对不算多,质量却不高,还有缺交作业的情况。请家长查阅孩子的成长卡的扣分情况就可以推出是否完成了数学作业。本周的博客因为时间关系,只推荐本周思维训练的5题解答过程,下周博客“停业”一周,这期间,还麻烦家长帮孩子批阅两版作业,谢谢您的支持!

 

思维训练:

《思维列车》第39页第1题。

思维点拨:周长96厘米是两条长和两条宽的和,那么一条长和一条宽的和是

第六周数学学习通报  - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

96÷248厘米,这相当于宽的4倍。

解:96÷248(厘米)——长+宽的和

48÷(3+1)=12厘米——宽

4812=36(厘米)或12×336(厘米)——长

 

《思维列车》第39页第2题。

思维点拨:如果女生增加3人,女生人数就是男生的2倍了,那总人数也变成了30+3=33

第六周数学学习通报  - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

 

解:(30+3)÷(2+1=11(人)——男生

               3011=19(人)——女生 

 

《思维列车》第40页第1题。

第六周数学学习通报  - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

 

解:1200÷(4+3+1=150(箱)——橙子

     150×3450(箱)——苹果

150×4600(箱)——梨子

 

《思维列车》第40页第2题。

第六周数学学习通报  - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

解:从图中可以发现,跳绳的人数是踢毽子人数的3倍还多2人,那跳绳的人比踢毽子的人多了踢毽子人的2倍还多2人,恰好是38人,也就是说,38人包括了两个一样长的小段和2人。

382)÷(31)=18(人)——踢毽子的人

38+18=56(人)——跳绳的人

 

《思维列车》第40页第3题。

第六周数学学习通报  - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

画图点拨:当题目中条件较多时,要选择合适的条件为基础来画图。本题中有三位同学,他们既有倍数关系,又有比多少的关系,我们先选择“静静折的是强强的3倍”画图,因为亮亮比强强多,又比静静少,所以将他画在静静和强强的中间便于比较。

解:

     从图中可以知道,静静比强强多了12+8=20个,恰好是多强强的2倍。

   12+8)÷(31)=10(人)——强强

                  10+8=18(人)——亮亮

18+12=30(人)或10×330(人)——静静

周末作业:

注意:请每个同学备好一套作图工具(三角板、量角器和铅笔)

1、         请你当小老师,家长当学生——讲解《思维列车》第39~40页的五道题。

2、         手工作业:数学书第40页第5题和第44页第5题,并请家长检验。

3、         下周每日一题:

1、有两箱玩具,第一箱是第二箱的3倍,如果从第一箱中取走38个,从第二箱中取走12个,这时第一箱玩具的个数就与第二箱相等了,原来两箱各有多少个玩具?

2. 爸爸16年前的年龄相当于儿子12年后的年龄,当爸爸的年龄是儿子的5倍时,儿子几岁?爸爸几岁? 

(3、有两根同样长的绳子,第一根用去15,第二根用去72后,这时第一根绳子的米数是第二根绳子的4倍。那么原来绳子有多长?分别剩下多少米?

(4、人民路小学操场长90,宽45,改造后,长增加10,宽增加5。现在操场面积比原来增加了多少平方米?

(5、有大小两个油桶,里面装着同样多的油,如果从小油桶里倒15千克油到大油桶中,这时大油桶里的油的重量等于小油桶的4倍,大小油桶原来存油多少千克?

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017