注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第十一周数学学习通报  

2009-04-24 15:30:58|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

反光镜:

      我一直都在思考着“如何提高课堂效率,让更多的孩子在最后的复习阶段能有较大的提升?”因此,我们在近期的复习中已经放慢了脚步,降低了难度,为的就是让大家都能跟上前进的步伐。我希望能通过每周的复习都帮助同学们消灭曾经的一些问题,因此我也会将大家在复习中暴露的问题反馈出来。在本周二的思维训练课上我们着重了正方形、三角形与圆结合时要求圆的面积的多种情况,题目在《培优》119页第23)、(4)、(5)小题和120页第4题,让我没有想到的是在周四的测试中出现了一道类似的题:“三角形的面积是7平方厘米,圆的面积是多少平方分米?(圆周率取3.14)”第十一周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学六年级四班

 

仍然有:洪庭、思同、芳斌、河清、心怡、家榛、灵萱、可欣、瑞欣、思彤、用湘、谦谦、斯悦、昱格、晓芙、奎君、卓涵、殳奕、玺蓉19位同学做错,真的很纳闷:你们上课的时候在想什么?长此以往,你们又会有多少长进?

一、知识点

本周主要进行了“数的运算”复习四则计算的意义和算法,四则混合运算顺序,加法和乘法的运算律。

复习要求:

·应该掌握的口算。百以内的两位数加、减两位数,以及相应的小数加、减法;百以内的两位数乘一位数、两位数除以一位数,以及相应的小数乘、除法;容易计算的分数加、减、乘、除法。

·应该掌握的笔算。三位数加、减三位数,相应的小数加、减法;三位数乘或除以两位数,相应的小数乘、除法;比较简单的分数四则计算。

·应该掌握的估算。把参加运算的数看作它最接近的整十、整百、整千数,口算整十、百、千数的四则计算,估计得数大约是多少。

·灵活选择计算方式。要求——能口算则口算、要笔算则笔算,大数目用计算器算。选用适宜的计算方法是计算能力的表现,提高了计算效率。

·主动采用简便运算。运算律是加法、乘法的固有规律,应用运算律改变了原来的运算顺序,在特殊条件下能使计算简便。

提醒:

1、计算时一定要细致认真,面对口算题也要仔细算对,每次测试口算全对的人并不多。

2、请熟练记住以下公式,以便随时在计算中可能用到的地方派上用场:

a-b-c=a-(b+c)      a÷b÷c=a÷(b×c)

a×b+ a×c= a×(b+c)

在使用公式时要注意的是公式的互逆性,可以从左往右的变形使用,也可以从右往左的运用。

3、混合运算时一定要审清运算符号:

没有括号的:同一级运算,从左往右依次计算;含有两级运算的,先算第二级(乘除),再算第一级(加减)。

有括号的:先算小括号里面的,再算中括号里面的,最后算括号外面的。

4、在实际运算中,对于同级运算,可以根据数据的实际情况,适当灵活地调整运算顺序,但一定注意要让数据和它前面的符号一同搬家。

如:6.24+1.583.24

=6.243.24+1.58

=3+1.58

=4.58

二、请跟我来——

1、书中自有黄金屋:

1.整数四则混合运算顺序(四下P35.P39例题)

(2.小数四则混合运算顺序(五上P9711题)

(3.分数四则混合运算顺序(六上P801

(4.加法交换律.结合律(四上P56.P57例题)

(5.乘法交换律.结合律(四上P61例题)

(6.乘法分配律(四下P54例题)

 2点击考题

1)“2009年北师大初中招生考试”:甲乙两车分别从AB两地同时相向而行,经过7小时相遇,再过2小时,甲车离B地还有240千米,乙车离A地还有360千米,AB两地相距多少千米?

分析:本题让你感觉困难的就是甲乙两车的速度都不知道,从“甲车离B地还有240千米,乙车离A地还有360千米”可以推导出,两车各行了9小时后,甲车比乙车多行了120千米,可以求出两车的速度差,但这个方法有些麻烦,我们换一种思路,画出线段图,我们可以发现:第十一周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学六年级四班

全程与两车的速度和关系非常紧密,上图中,全程是速度和的7倍,下图中两车速度和的9倍再加上360240,就成为2个全程。

解:设两车的速度和为X千米/小时

7X  × 2=9X+240+360

 14X—9X=600

       X=120

全程:120 × 7=840(千米)

22009年北师大初中招生考试”:商店决定将某种商品按原价的80%卖出,这样所得的利润就只有原计划的40%。已知这种商品的进价是每个4元,原计划可获利润600元,那么这种商品共有多少个?

分析:利润问题只要抓住等量关系就轻而易举了:

成本+利润=售价    利润=售价---成本

解:设这种商品的利润原来每个是X

80%(4+X)---4=40%X

           X=2

600÷2=300()

3、问题曝光

1)在数学书中第91页第10题(3)小题:三信小学十月份的水电费是408元,比九月份节约了15%,节约份的水电费是多少元?

问题:这是典型的单位“1”未知——九月份的水电费,求“1”的题目。我们一再强调了当“1”不知道时,就将未知的“九月份水电费”设为X元,用方程的方法解答出来。结果有这些同学还在问题地带:文倩、思阳、家榛、美霖、斯悦、超超、用湘、心怡、可欣、旭东、湘圆、欣然、奕楠、思彤、玺钧

2)“一辆汽车行驶25千米,用了12分钟,平均每分钟行   )千米,它行1千米要   )分。

这些同学还在问题地带:可欣、玺蓉、旭东、静、心怡、河清、殳奕、晓芙。

三、推荐之星:陈美霖、赵若菲、黄河清

   推荐理由:上周末我们做了一张分班考试卷,题目较难,有些题目不适合在大课堂里讲解,采取应自己要求到办公室个别交流讲解的方式,只有她们三位同学对自己提出了高的要求,特别是美霖和若菲6个小题已经全部过关。

四、课堂反馈

1、本周的数学课堂很多同学都能积极举手回答问题,值得肯定。

2、特别表扬吴卓涵和杨嘉文刘晗烨能主动找到老师更正试卷。

3、表扬王子一、陈奎君、刘昱格、马天佑、孙宇明等同学能积极更正练习册,同时再三提醒这些同学,请利用周末时间将练习册更正到位:涵涵、用湘、思彤、旭东、家榛、嘉文、文倩、润邦、心怡、晓芙、玺钧、天天、亦灏、铭轩、谦谦、灵萱、思同、芳斌、瑞欣

4、批评这些同学上周末没有完成试卷:卓涵、思彤、嗣升、晓芙、洪庭、玺钧

5、上周末的分班测试卷有些难度,做得不理想,最主要的是态度不认真,不论是难题还是容易的题,都没有认真思考,敷衍了事的完成任务。希望大家向赵若菲那样,认真对待自己的每一件事情,积极向上。

6、在北师大仿真卷中出现了四次需要审出单位自觉转化的地方,这些同学审题细致提出表扬:亦楠(4)、嘉文(4)、帅杰(4)、若菲(4)、思璇(4)、美霖(3)、用湘(3)、韫琦(3)、灵萱(3)、雨葳(3)、子一(3)、

姓名

上周末测试

北师大仿真试卷

专题十五

湘圆

58

87

4

卓涵

未交

60

未交

用湘

51

81.5

未交

思彤

未交

64

10

旭东

38

69

已补

思萌

55

83

4

嗣升

未交

83

未交

美霖

78

89

13.5

家榛

27

63

1

奕楠

83

84

11

雨葳

88

87

4

嘉文

45

79

2

斯悦

   53

76

7.5

河清

58

64

4

文倩

29

76

10

奎君

63

77

4

殳奕

47

44

3

宇明

61

86

9

柱邦

48

64

未交

心怡

53

59

1

57

71

8

成昕

59

90

8

晓芙

未交

44

9

子一

82

83

6

思阳

31

70

2

思璇

83

91

11

玺蓉

50

62

10

瑞欣

53

64

6

若菲

102

91

11

天佑

51

87

10

晗晔

68

81

4

欣然

40

73

5

子芸

65

80

13

洪庭

未交

78

3

芳斌

34

58

1

思同

44

57

2

可欣

49

73

9

60

未交

5

灵萱

80

72

11

74

69

未交

铭轩

66

89

12

蕴琦

65

73

11

昱格

54

85

10

梦婧

53

75

12

亦灏

31

45

帅杰

90

96

8.5

68

84

7

玺钧

未交

80

8

 

五、周末作业

1、完成“沈阳市某工大附中分班试卷”。

2、更正“北师大版仿真试卷精选(四)“卷,并请家长检查签字。

3、完成《数学书》第92~93的第234578题和第95页第4题。

 4、未更正好练习册的同学请及时更正好练习册。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017