注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第十七周数学学习通报  

2009-12-25 15:45:48|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老师心语:   由此及彼的联想思维  

在看大家的除法计算的评研作业时,当批阅到龙洛锌同学在正确解完这道题“龙龙在计算除法时,把除数47写成74,这样得到的商时18,余数是19,正确的商是多少?余数是多少?”后,批注了:我用的是“将错就错”法。这个提法让老师的眼睛一亮,小龙可真是个联想丰富的孩子。因为他根据自己用错误的除数求出了正确的被除数,得到了这类题的解题思路——将错就错的方法,不但形象,而且生动有趣,真是棒极了,他是个联想思维丰富的孩子。

什么是联想思维,看了下面的两个例子你就会明白。

春秋时期有一位能工巧匠鲁班,有一次上山伐木时,手被路旁的一棵野草划破,鲜血直流。

为什么野草能划破皮肉呢?他仔细观察了那株野草之后,发现其叶片的两边长有许多小细齿。他想,如果用铁条做成带有小齿的工具,是否也可将树划破呢?

依着这个思路往下走,锯子被发明出来了。

1941年,工程师乔治·达·米路在森林中打猎时,他的衣服被种子芒刺粘满,同时,他的猎犬也因粘了一身同样的种子芒刺而叫个不停。乔治深感好奇:为什么这微小的芒刺竟可以紧贴在衣服和动物的毛皮上而难以甩掉呢?这个问题困扰了他一路。回到家,他着手用显微镜来观察这些刺。

在显微镜下,他发现这些种子的壳上有很多细小的钩,这些细小的钩能够紧扣衣服纤维,从而产生很强的粘贴力。根据这种原理,他发明了魔术贴,现在广泛应用于诸多产品中。

你是否经常在看到一件东西时,就会想到另一件东西?例如,由“速度”这个概念,你的头脑中会闪现呼啸而过的飞机,奔驰的列车、自由下落的重物等,随之还会产生“战争”、“爆炸”等一系列其他想象。没错,这就是联想。

联想在创造性思考中具有开拓思路和启迪思维的引导作用。科学界的许多发明创造就是源于联想思维的运用,就像老师在课堂上讲的故事:邓禄普与充气轮胎。邓禄普正是从有弹性的橡皮水管中得到的启示,才将实心轮胎改造成了充气轮胎,从此结束了自行车是“震骨器”的历史。

在平时的学习中,我们如果多用联想思维沟通知识之间的联系,突破表面的限制,扩大认知领域,就会让你的知识变得更加丰富和灵活。

 

 一、知识点

     我们近期学习了除数是两位数的除法,在计算中,绝大多数同学对算理掌握得较好,主要的问题是:

1、审题不细致,如写竖式时,把被除数或除数数字抄错;

2、在竖式中减法过程出错;

3、简便算法中0处理不当。

除了计算,本章对有些同学最难理解的就是关于被除数、除数变化引起商变化的规律。希望同学们好好理解下面的变化规律,如果有困难,可以用举例的方法加以理解。

a÷bc时,(a,b,c,n都不等于0

1、(a×n÷bc×n(当除数不变时,被除数扩大n倍,商也跟着扩大相同的倍数)

a÷n)÷bc÷n(当除数不变时,被除数缩小n倍,商也跟着缩小相同的倍数)

2 a÷(b×n)=c÷n(当被除数不变时,除数扩大n倍,商会缩小相同的倍数)

a÷(b÷n)=c×n(当被除数不变时,除数缩小n倍,商会扩大相同的倍数)

 3、商不变性质:

a×n÷(b×n)=c(当被除数和除数同时扩大相同的倍数(0除外)时,商不变。)

a÷n÷b÷n)=c(当被除数和除数同时缩小相同的倍数(0除外)时,商不变。)

   利用商不变性质,在计算时为我们带来简便。请记住5的好朋友是2,因为5×2=1025的好朋友是4,因为25×4100125的好朋友是8125×81000

例如:     510÷15           

         =510×2÷15×2

    =1020÷30

=34

650÷25

=650×4÷25×4

=2600÷100

=26

3500÷125

=3500×8÷125×8

=28000÷1000

=28

二、思维训练

15周第1题:     小华爸爸的衬衣和领带共有12种搭配方法,请问小华爸爸可能有多少件衬衣和多少条领带?

解: 如果知道衬衣和领带的数量,那搭配的种类就是衬衣×数量,因此12=衬衣×数量。为了便于把所有的情况都找出来,我们用列表的方法,列表的时候要注意有序地逐一记下来。

衬衣(件)

1

2

3

4

6

12

领带(条)

12

6

4

3

2

1

 

2. 在“希望杯”足球赛中,共有27支小足球队参赛。

1)如果这27支队进行循环赛,需要比赛多少场?

解:循环赛是指每两个队之间就要进行一场比赛,这种情况类似于两个点之间可以连成一条线段一样。因此,我们就可以把27个队当作27个点,这27个点之间一共可以进行27×(271)÷2=351(场)比赛。

 

2)如果这27支队进行淘汰赛,最后决出冠军,共需比赛多少场?

  解:淘汰赛是指进行完一场比赛之后,输的队伍就会被淘汰出局不再参加以后的比赛。27个队要角逐出冠军,因为只有一个队才能当冠军,因此需要淘汰出271=26个队,淘汰一个队就需打一场比赛,所以要淘汰26个队就要打26场比赛。

 

3某段铁路上共有12个站,共需要准备多少种普通客票?

解:这12个站可以当作12个点,12个点之间共有

12×(121)÷2=66条线段,往返的车票由于起点站和终点站正好是相反的,所以在两站之间要准备两种不同的车票。

66×2=132(种)

 

4、如图,从甲地到乙地有两条路线,乙地到丁地也有两条路线;从甲地到丙地只有一条路线,丙地到丁地有三条路线。那么从甲地到丁地共有多少种不同走法?

解:从甲地经过乙地到丁地2×2=4(种)选择,

甲地经过丙地到丁地有1×3=3(种)选择,

共有3+4=7(种)选择。

 

5株洲市的电话号码是由8位数字组成,第一位是“2”,后面的每位可从09中任取一个,你能算出株洲市最多可有多少种不同的电话号码吗?

解:电话号码由2□□□□□□□□八个数字组成,后面的7位中,每一位的数字都可以是0~910种数字中的任意一个,所以电话号码最多有

10×10×10×10×10×10×10=10000000

 

三、课堂反馈

1、本周课堂上能积极举手发言的同学有:沙子豪、李咏慧、罗杰仁、张逸轩、李子轩、段自鹏、罗睿、曾静雯、张瑞杰、杨雅涵、谢湘非、周沛贤、刘哲轩、蒋沃林、刘育麟、陈思翮、王姝懿、胡子昂、祝基源、龙洛锌、肖静怡、王天予、文富蔷、杨子舟、楚西亚、张宇杰、任晨知等同学。

2、本周的“每日一题”完成优秀的有:楚西亚、邓宇曦、张逸轩、蒋沃林、李田婧慧、李子轩、罗睿、汤霖轩、王天予、肖天舜、谢湘非、易津津、曾静雯、张瑞杰、张宇杰祝基源。不交或没有做的同学有:妍、澳、、政、匡、仁、麟、姝、魏、笑、汪、泉、萱、正

3、在周四中午的辅导中,我们 进行了“盈亏问题”的训练罗杰仁、李子轩、文富蔷、张逸轩等同学表现很棒, 胡子昂、罗睿、周沛贤、谈笑、王天予等也表现不错;但潜、政、匡等同学也根本不动笔。

 4、请这些同学及时更正好练习册上的错题:楚、董、段、冯、潜、匡、仁、知、可、熊、珂、烽、萱、瑞、宇杰、平、原、沛、正、文、魏、汪、汤、沙、麟、哲、锌。

6、也要提醒这些同学要做“会倾听”的人,做好课前准备,抓住课堂四十分钟:平、匡、正、政、珂、烽;提醒潜和仁,上课时该动笔时一定要动手动脑,不要在一旁看热闹。

四、周末作业

1、做《每课100分》第62~64页。

2、将这些补充习题写在《每课100分》第62页上方:

  96÷□=32÷27        1000 ÷125=□÷5   

□÷28350÷140         □×6=20×30  

A÷B=36,

A÷(B×3)=(    ),      (A×4)÷B=(   )

3、《口算题卡》第89909192页。

、提前抄好下一周的每日一题。

 

  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017