注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第13周学习通报  

2009-11-27 13:05:47|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老师心语:              学会倾听

     教育心理学家对人的一系列交往活动进行研究,结果发现在人们的各种交往方式中,听占45%,说占30%,读占16%,写仅占9%。这一连串的数字告诉我们,人有将近一半的时间在听,是人们获取知识的主要途径之一。倾听是孩子感知和理解语言的行为表现。大到听报告、欣赏音乐等,小到一句话及每个字的听和用等,日常生活中时时处处需倾听。倾听能力的强弱直接影响孩子知识技能的接受和掌握。

倾听是一种有意识、主动地听。学会倾听,是一种能力,也是一种习惯;认真听,更是一种好品质,也是对他人的一种尊重,它的养成非一日之功。

 “学会倾听”有两层意思,一是要求听别人发言要用心,要细心。另一层意思是要“会听”,要边听边想,思考别人说话的意思,能记住别人讲话的要点。学会倾听是一项重要的学习能力,也是每个社会人与他人交往的必备素质。

“学会倾听要五心”,即倾听时做到:一要专心,无论是听老师讲课,还是听同学发言,都要听清老师或发言人说的每一句话,脑子里不想其他事;二要耐心,不随便插嘴,要听完别人的话,才发表自己的意见。三要细心,当别人的发言有错时,要求学会评价同学的发言,做到不重复他人的意见,自己的意见要建立在他人发言的基础上或者提出新颖的想法。四要虚心,当别人提出与自己不同的意见时,要能虚心接受,边听边修正自己的观点;五要用心,在听取他人意见时不能盲从,要有选择地接受,做到“说”、“听”、“思”并重,相互促进。

播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。人的成长其实就是一些习惯的累积。学会倾听,会使你学得高效又轻松!

 

一、知识点

     近两周我们学习了有关平行和垂直的知识,认识了图形王国里四边形家族中的新成员—平行四边形和梯形。这一单元定义和概念比较多,希望大家在理解的基础上,好好体会其中的内涵。

1、在同一平面内不相交的两条直线叫做平行线,也可以说这两条直线互相平行。

2、如果两条直线相交成直角,就说这两条直线互相垂直。其中一条直线叫做另一条直线的垂线,两条直线的交点叫做垂足。

3、从直线外一点到这条直线所画的垂直线段最短,它的长度叫做这点到直线的距离

4平行线间的距离是相等的

5、两组对边分别平行的四边形叫做平行四边形。

6只有一组对边平行的四边形叫做梯形。

7、画垂线的口诀:一重合、二平移、三画线、四标符号;

   画平行线口诀:一重合、二紧靠、三平移、四画线。

8、知识拓展点:

   平行四边形中——第13周学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

1)对边相等;(2对角相等;(3)∠A+B=180°

9、方法推荐:

  我们在数图形的时候要学会有序的思考方式,如:

  下图中有多少个梯形?

 第13周学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

解:图中至少要有三个△才能组合成一个梯形。

(1)由三个△组成的梯形有:

++③、②++④、③++⑤、④++ 四种情况;

2)由四个△组成的梯形有:

+++④、③+++  二种情况;

3)由五个△组成的梯形有:

++++⑤、②++++  二种情况;

4)由六个△组成的梯形有:

+++++  一种情况;

4+2+2+1=9()

二、思维训练

1、每日一题:

7周第4题:    有两筐一样重的苹果,如果从甲筐拿走6千克,乙筐放进14千克以后,乙筐苹果的千克数就比甲筐的3倍还多2千克。甲乙两筐原有苹果各多少千克?

第13周学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

解:原来一样重的苹果,当甲拿走6千克,乙放入14千克后,甲就比乙少6+14=20(千克)此时:

6+142)÷(31)=9(千克)——现甲

                   9+6=15(千克)——原甲

 

7周每日一题第5题:    商店原有钢笔和铅笔共802枝,当钢笔卖出20枝,铅笔卖出了200枝后,铅笔比钢笔还多90枝,原有钢笔多少枝?

解:当钢笔卖出20枝和铅笔卖出200枝后,钢笔和铅笔还剩下:

    802—(20+200=582(枝)此时铅笔还比钢笔多90枝,

所以:(58290)÷2=246(枝)——现在的钢笔

       246+20=266(枝)——原来的钢笔

 

8周每日一题第1题:     爸爸、妈妈今年的年龄和是74岁,4年后,爸爸比妈妈大6岁,今年爸爸、妈妈两人各多少岁?

解:爸爸妈妈的年龄差总是6岁是不变的。

74+6)÷2=40(岁)——爸爸

406=34(岁)——妈妈

 

8周每日一题第2题:      在一道减法算式中,被减数、减数与差这三个数的和是864,减数比差大26,差是多少?

解一:在任何一个减法算式中,被减数=减数+差,条件中:

   被减数+减数+=864→把被减数换成(减数+差),

864÷2=432→减数+差的和

       43226)÷2=203——差

解二:(86426×2)÷4=203——差(如果不明白请画线段图理解)

 

2、《思维列车》训练:

《思维列车》第511题:

  解:因为今年小明的年龄是小平的2倍,六年前小平要减少6岁,那是的小明的年龄如果也想成为小平的2倍就应减少

6×2=12(岁),而实际上小明六年前只能比现在少6岁,与想象相差126=6(岁),因此从2倍变成了实际是5倍的关系,相差了52=3倍,所以:

    6÷3=2(岁)——6年前小平的年龄,

6+2=8(岁)——今年小平的年龄

8×2=16(岁)——今年小明的年龄

 

《思维列车》第512题:

解:题中妈妈和女儿的年龄比较了三次:原来、现在和将来。

第13周学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

因为年龄差是不变的,三次比较的年龄差是不变的。从图中可以发现79是由4岁和三个年龄差组成。

794)÷3=25(岁)——年龄差

4+25=29(岁)——现在女儿的年龄

29+25=54(岁)——现在妈妈的年龄

 

三、课堂反馈

1、表扬认真顺利完成期中测试卷更正的同学有:何潜龙、胡子昂、刘育麟、周沛贤、肖天舜、王姝懿;谢谢这些家长查阅了孩子的试卷,并给出了反馈意见:杨雅涵、张烽林、王天予、张瑞杰、曾靖雯、肖静怡同学的家长。同时提醒这些同学尽快把试卷更正好:澳、政、匡、睿、仁、姊、小龙、萱、非、可、珂、基

2、上周末的计算作业没有交的同学有:潜、政、匡、睿、仁、霖轩、育、小龙、舜、媛、婵、基。

3、本周课堂上能积极举手发言的同学有:龙洛锌、沙子豪、罗睿、曾静雯、张瑞杰、杨雅涵、谢湘非、周沛贤、刘哲轩、蒋沃林、肖泉懿、刘育麟、陈思翮、王姝懿、任晨知、段自鹏、胡子昂、熊克非、罗杰仁、魏小龙、邓宇曦、祝基源、李咏慧、肖正隆、张逸轩等同学。

4、上周末《思维列车》完成优秀的同学有:陈思翮、王姝懿、董智颖、沙子豪、汤霖轩、付贝妮、何潜龙、胡子昂、蒋政霖、蒋沃林、张逸轩、李子轩、李田婧惠、刘育麟、罗睿、周沛贤、曾静雯、贾雨松;未做或未交的同学有:亚、鹏、澳、匡、哲、仁、任、姊、富、泉、萱、非、可、舟、津、平、基

5、在周四中午的辅导中,张逸轩同学表现最棒,顺利完成3题;还要特别表扬沙子豪和王姝懿、张逸轩同学,面对思考题能一直用心思考,追着老师问思路,他们是关心自己学习的人。

    还要特别表扬曾靖雯,她是一个特别负责的小组长,每次布置的过关任务都能率先完成。祝基源是不错,他也为C和D组的同学过关。

6、提醒这些同学要做“会倾听”的人:翮、亚、鹏、澳、珂、基、妍、麟、仁、任、霖轩、泉、萱、匡。

7、请澳、仁、任、潜等同学准备好作图工具铅笔、三角板、量角器、橡皮),养成良好的作图习惯。

8、越来越多的孩子能认真对待每日一题了,他们真棒:陈思翮、楚西亚、董志颖、何潜龙、张逸轩、胡子昂、李田婧慧、李泳慧、刘育麟、罗睿、龙洛锌、王姝懿、肖静怡、肖正隆、肖天舜、颜贾雨松、曾静雯、张瑞杰、杨雅涵、周沛贤、肖泉懿、周沛贤、钟平海但这些同学还在拖欠每日一题,或是不抄题,或是推脱没带:自鹏沃林、湘非、晨知、政霖、子舟、津津、姊怡、晨妍、富蔷、子轩、小匡。

四、周末作业

1、认真读数学书第76~93页中的例题部分,完成好“笔算除法”前置性作业,并请家长检查签字。

2、讲解《思维列车》第49~51页上共8题,请家长在讲评本上作出评价和反馈。

3“精彩千万别错过”阅读数学书第77页“神奇的莫比乌斯带”并动手做一做,保准你有神奇的感觉,一定要动手试验试验哦!

4、完成《口算题卡》第59~61页,家长批阅后计分,并请更正好错题。

5、提前抄好下一周的每日一题。

6、下周一上课要用数学学具袋里学具,请提前准备好,如果数学学具袋遗失,就请单独准备三根纸带(长一点)和七巧板。

7、没有作图工具的同学一定要准备好铅笔、三角板、橡皮和量角器。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017