注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第十二周数学学习通报  

2009-11-20 13:16:39|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师心语:   “什么是踏实”

踏实,就是稳重和可靠,无论如何都会坚持信念。你知道龟兔赛跑的故事吗?虽然乌龟和兔子比起来要慢很多,但他赢得了比赛,因为他踏踏实实进行比赛,始终前进,始终如一。

踏实,就是有信念、有目标,就是无论出现怎样艰难险阻,你都会保留内心对某事的真挚。如果你是恶踏实的人,你就会坚持自己的承诺,无论完成它需要多长时间。

没有踏实的心态,人们就会摇摆不定。他们可能这一分钟充满热情,下一分钟就满腹狐疑。他们可能会完成他们答应的事情,但也可能完全忘了要去做这件事,到头来,很多承诺的事情只能是纸上谈兵。

如果我们是踏实的人,即使我们心存怀疑,我们的心中也会抱定做好这件事的决心。我们就能摆脱怀疑的羁绊,因为在内心深处,我们已经知道我们的立场,并为之付出长久的努力。其他人也会因为我们的坚定和可靠而更加有信心。有了踏实的态度,我们就能持续的进步。

如果你是一个踏实的人,你就会确定一种稳健的步伐,无论如何都会坚持下去。当你踏踏实实地学习某个新知识,不要担心太难,自己理解不了,你要坚持下去,尽可能寻求帮助,使学习继续下去。

如果你发现自己有些困惑:“我真的能做这个吗?”或“这真的值得我付出这么多努力吗?”踏实能够帮助你接受自己的疑问并坚持下去。

你会像一艘行驶在暴风雨中的坚船,你不会让自己被风雨摧毁或偏离航向,你会破浪而行。

愿你们都能成为踏实的人。

老师感悟:

      之所以想和大家谈论这样一个话题,源于你们在期中考试中的表现—情况不理想,在我做着试卷分析的时候,我注意到了两个问题:1、上课时喜欢嚷嚷的孩子没有一个得到了高分;2、你们在有关计算中的丢分明显高于年级的平行班级,全班只有35人在笔算环节全对。细细查看错误,没有一个同学是因为不知道如何算才出的错而是因为用一位数乘三位数时有口诀错误带来的问题,如138×6768(把三六当作了十二);有在进位时出现的错误,如138×6728;还有在乘的过程中没有问题却在相加发生了错误,以及在简算中丢0白白送分的高达6人之多。而就在考试之前,老师还特意制作了课件其中有一项是特别提醒大家注意“你丢了吗?”其中的一个内容就是在提醒你们在计算中要注意不要丢三落四。

     从计算就可想而知你们在考试中的状态,从考试中还看得出你们平时的听课状态如,试卷中的填空题的第1题,我们在第二单元的测试中出现过,在数学练习册第页也出现过,课堂上已经全班订正了,结果还有不少的同学依旧犯错。我想问,你们踏实而认真地对待数学学习了吗?

     不论好与坏,成绩只能代表过去,从现在开始,老师将督促你们踏踏实实地学数学,从静心思考着手,养成细致的审题习惯,培养严谨的学习态度,做一个踏实的聪明人。

     另外,为了迅速有效地提高计算能力,从本周开始,每周末都会有一个笔算10题的作业和每周3版的口算练习,要求在15分钟内完成10道题的笔算竖式练习,并由家长批阅,有错题就采取错1题更正后再加做1题的处理,如果没有错题,由家长签字打上100分的标记,在周一的时候到组长处给予2分的加分奖励。3页口算题全对给予1分的奖励,错1题要加做2题。

一、试卷中典型错误剖析:

   1、由二十亿、八千万、四百万组成的数写作(   ),改写成以“万”为单位的数是(   )万。

错例:2084000000=(二十亿八千四百万)万  ×

错因:没有掌握改写的方法,一个数改写成用“万”作单位的数就要将这个自然数末位的四个0去掉后,添加“万”字。即:10000=1万;改写成“亿”作单位的数,就要去掉自然数末尾的80后添加“亿”。

解:2084000000=208400 

2、李强走一步的距离是63厘米,他从家到学校一共走了498步,他家到学校大约有(   )米。

错例:63×49830000(米)×

错因:审题不认真,没有转化单位。

错例:63×49830000(厘米)=3000或30×

错因:米与厘米的进率弄错了。1=100厘米

错例:63×4983000(厘米)=30×

错因:估算时丢0了。

错例:63×498=31374(厘米)=313.74×

错因:审题不认真,这道题只需要估算出家到学校的距离大约是多少,不要算出具体的值。因为一个人的每步距离也是一个估算值。

3、新华书店为庆祝“六一”儿童节,买4套《儿童百科》送1套。一次买4套,每套便宜多少钱?(类似题目在数学书第48页第7题和数学练习册第17页都出现过)

错例:45×4÷(4+1)=36(元)×

错因:36元算出的是买回的5套书的平均价钱,问题是求“每套便宜多少钱?”便宜是指现在与原来相比少用了多少钱。

解一:45×4÷(4+1)=36(元)

45369()

解二:因为付出4套的钱却拿回了5套书,比原来少付了一套书45元钱,就是节省的钱。

       45÷(4+1=9(元)

4、星期天王华一家去郊游,去时用了3小时,每小时行48千米。他们计划用2小时返回家中,返回时每小时应行多少千米?

错例:48×3÷272(元)×

错因:72求出的是返回时的速度,而不是返回时每小时应多行多少千米?

解一:48×3÷272(元)——返回时的速度

48

     724824(元)——返回时比去时的速度应多行的。

解二:第十二周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

 

     从图中可以发现,去时走了3小时就是三段,回来两走2小时就是两段,因此红色的小段就要比黑色的小段长半条黑色的小段。

48÷224(千米)

二、思维训练

(一)每日一题:

1、第7周第一题:   小华期末考试,语文、数学的平均分数是96分,语文比数学少8分,小华语文、数学各得了多少分?

解一:96+8÷2=100(分)——数学

     1008=92(分)——语文

解二:96×2192(分)——语文与数学的总分

192+8)÷2=100(分)——数学

1008=92(分)——语文

或:(1928)÷2=92(分)——语文

92+8=100(分)——数学

27周第二题:  两个连续奇数(单数)的和是96,这两个数是多少?

注意:连续的奇数(或偶数)都是相差2.

 解一:96÷2+2÷2=49

        9649=47

解二:(96+2)÷2=49或(962)÷2=47

        9649=47            9647=49 

37周第三题:

   小华经常围着小区内的游泳池跑步,游泳池的长比宽多10米,跑5圈大约900米,那么这个游泳池的长与宽各是多少米?

解一:900÷5=180(米)——一圈的长度

     18010×2  )÷4=40(米)——宽

       40+10=50(米)

解二:900÷5=180(米)——一圈的长度

     180÷2=90(米)——长+宽的和

90+10)÷2=50(米)——长

5010=40(米)——宽

(二)《思维列车》讲解

49页第1题:

解:5013+17=20(岁)——现在的年龄和比将来的年龄和相差20岁。

  20÷2=10(年)——每一年两人的年龄和增加2岁,20里面有102就要再过10年。

 

49页第2题:

解一:(56+3046=40(年)——两人的年龄和比较后相差40

40÷2=20(年)——每一年两人的年龄和增加2岁,40里面有202就要是经过了20年。

5620=36(岁)——爸爸的年龄

3020=10(岁)——儿子的年龄

解二:因为两人的年龄差是不变的为

5630=26(岁)——当两人年龄和是46岁时,两人的年龄差仍然是26岁。

46+26)÷2=36(岁)——爸爸的年龄

3626=10(岁)——儿子的年龄

49页第3题:

解:因为现在三口之家年龄和是70岁,按照常理推算10年前全家人的年龄应为:

7010×3=40(岁)而实际上却是46岁,为什么多出了:

4640=6(岁)——原因是盈盈并没有在10年前出生,而是晚了6年。

106=4(岁)——盈盈现在的年龄

704=66(岁)——爸妈的年龄和

两人的年龄差是4岁,

66+4)÷235(岁)——爸爸的年龄

354=31(岁)——妈妈的年龄

 

50页第1题:

解:4年前的全家年龄和是58岁,按理推算,4口之家现在的年龄和应该是

58+4×4=74(岁),而实际只有73岁,

因此7473=1(岁)——有一个孩子在4年前并没有出生。

41=3(岁)——弟弟的年龄

3+2=5(岁)——姐姐的年龄

73—(5+3=65(岁)——爸妈的年龄的和

65+3)÷234(岁)——爸爸的年龄

343=31(岁)——妈妈的年龄

 

50页第2题:

解:甲7年前的年龄和乙9年后的年龄相等,说明甲比乙大7+9=16(岁)从图中可以发现甲比乙的3倍少4岁,从图中知道16+4=20岁对应的正好是甲比乙多的2倍。

第十二周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班第十二周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

   16+4)÷(31=10(岁)——乙的年龄

    10+16=26(岁)——甲的年龄

 

50页第3题:

解:78—(27+23+16=12(岁)——爷爷现在比三个孙子的年龄和多12岁。

   因为每过1年,爷爷长1岁,而三个孙子的年龄和将增加3岁,追上爷爷的年龄31=2岁,12里面有62.

12÷(31=6(年)

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017