注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第13周学习通报  

2008-11-28 11:17:29|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

写给家长的话:

       当我挤出时间检查完期中测试卷后,涌上心头的是生气之后的失望,因为有尽一半的试卷是家长签了字,试卷却未更正到位。不知道家长们花了多少时间关注了孩子的数学学习,如果把督促更正当做一件工作的话,需要花费的时间(对70分以上的试卷)应该不需要10分钟,而我仅仅是在期中考试后提出了这个小小的要求,应该不算过分。

      其实,在这之前对家长们的要求也不多,一般仅限于检查更正是否到位,在我的印象中,对练习册的更正,在提出要求后并没有几个家长能真正监督到位,看得最多的时候,是签字到位了,错题却依旧。老师不是神,我也很想能亲力亲为,尽量不麻烦各位家长,但我毕竟只有一双眼睛,在我的视野中肯定存在许多盲区。随着期末的临近,又加之为了应对即将而来的小升初的考试,练习的目的既是为了巩固,更是为了查漏补缺,如果能想让我们的练习效果更明显,订正错误是必不可少,如果做得细致一些,针对错误在再进行类似练习就更能彻底消灭错误。

在下一阶段,我们会让孩子们见识一些曾经各级学校的考试试题,这些试题多多少少涵盖一些数奥题目。提起数奥,有些家长有些反感,认为数学学习学懂一些基本技能就可以,数奥无所谓。但竞争的事实摆在眼前,竞争力强的学校在这方面的要求高一些。这使我想起了国内篮球联赛CBA与美国篮球联赛NBA的对比,无论是姚明还是易建联或是以前在美国打球的王治郅,他们为什么都想在NBA占有一席之地,是因为在整体水平强势的环境下,个人水平才能水涨船高。2000年在悉尼奥运会出道的姚明只是一个高个的“青果”,正是因为在NBA8年磨砺,才使他成为了身价不菲的国际球星。奥数学习何不如此呢?我们在保证学习积极性的前提下,适当地做些有挑战性的题目,让孩子们的思维更活一些,更快一些。一个班的学生他们的奥数水平参差不齐,我不会给他们提出相同的要求,但我希望他们都能每天进步一点点,所以,在本学期的后半段,期待家长们能多关注孩子的数学学习的思维状态——多和他们交流在数学学习的情况,让他们说说近期的收获与不足,或是还有哪些不明白的地方,特别期待你们抓住《培优题典》的过关,需要过关内容在每期的博客上都有说明,其实请你们检查过关还有一个作用是能给孩子上紧一根弦,改变他们面对难题 “与我无关,放弃听”的状况,迫使他们题题跟上。只有这样,才能使他们在听课之后,有效地积累一些解题技巧和技能,逐步养成不畏难,积极思考,有自己想法的好习惯。

一、知识点:

本周我们认识了“替换和假设解决问题”。这部分的内容相当于四年级的数奥内容。“替换”归根结底是一种转化,通过不同量之间存在的等量关系,将两种不同的量统一成为同一种量,历史上著名的“曹冲称象”就是巧妙地运用了替换思想;假设法是面对两种不同量时,先假想成一种量的情况,在将假想与实际进行对比,找出差距,再根据差距进行替换调整。能用替换和假设解决的问题,还可以用方程解决,我们重点进行了训练。

从这一节内容,暴露了有些同学根本不听课,导致一种方法也没有学会。

二、奥赛知识点:

   我们重点讲解了《培优题典》上专题16“工程问题”。 “工程问题”是个补充内容,有些同学在上周末做作业的时候,连基本的数量关系都没有抓住,因此做得稀里糊涂。其实,只要抓住三个等量关系,“工作总量÷工作效率=工作时间    工作总量÷工作时间=工作效率  工作时间×工作效率=工作总量 ”逐步推理就可以了。

三、 推荐之星:王子一、吴亦楠、王嗣升

推荐理由:王子一在第七单元测试中获得了满分。

                吴亦楠在长郡模拟测试中获得了全班最高分。

                王嗣升在解决工程问题的某一难题有简单快捷的解决方法。

四、课堂反馈:

1、完成“长郡模拟测试”较好的有:吴奕楠赵用湘、王嗣升、许家榛、彭思璇唐帅杰文静谭雨葳、谢天

2、第七单元测试获得优秀的有:王子一100分、彭思璇98唐帅杰98吴奕楠96谭雨葳95赵若菲94曾成昕94高超93谢天92王嗣升92黄湘圆92.5文静92颜芳斌92.5鲁韫琦91曾子芸92陈美霖91分、赵用湘90孙宇明90刘晗晔90

3、表扬:邓思萌认真完成《培优》专题17

         肖润邦近期上课认真多了,作业质量也大幅提高。

4、提醒彤彤、倩倩、洪洪、涵涵、倩倩、蓉蓉、榛榛及时完成好作业。

六、作业反馈

1、周末和本周完成的《培优题典》专题1617完成情况:

 

2008C6.4班《培优题典》情况登记表

 

 

 

 

姓名

专题16

专题17

姓 名

专题16

专题17

姓 名

专题16

专题17

黄湘圆

2

7

孙宇明

5

7.5

颜芳斌

质量差

1

吴卓函

未交

1

肖柱邦

2*

10

陈思同

质量差

2

赵用湘

2

7

刘心怡

质量差**

质量差

吴可欣

3.5

7

刘思彤

不交

不交

文静

2

4

高超

4**

9

刘旭东

2**

1

曾成昕

1*

10

张灵萱

4

5

邓思萌

2

7.5

唐晓芙

未做

1

文谦

未交*

4

王嗣升

6

2

王子一

1*

8

邱铭轩

7**

10

陈美霖

7.5

8

李思阳

质量差*

3

鲁蕴琦

1

3

许家榛

质量差*

2

彭思璇

5

11.5

刘昱格

1*

6

吴亦楠

3

8

黄玺蓉

3*

3

陈梦婧

4*

7

谭雨葳

4

11

贺瑞欣

质量差*

5

谢亦灏

质量很差**

1

杨嘉文

不认真*

2

赵若菲

8.5

11.5

唐帅杰

8

11.5

刘斯悦

4*

5.5

马天佑

质量差

7

谢天

3.5*

10

黄河清

3

5

刘晗晔

质量差**

5

王玺均

多处未做

4

宋文倩

质量差

不交

彭欣然

2**

4

 

 

 

陈奎君

质量差

3

曾子芸

4

8

 

 

 

吴殳亦

质量差

3

胡洪庭

4*

7

 

 

 

2、完成《5+2》较好的是:黄河清;彤彤已连续欠交几次5+2》(打过电话无法联系到家长)

3、有“*”的同学在工程专题的讲解听课中不认真。

七、本周《培优题典》可以过关的内容有:专题16“工程问题”第53~56A~C级所有题。

 

八、周末作业:

1、更正好第七单元测试卷并请家长签字。

2、有《5+2》的同学完成《5+2》的第59~60页“解决问题的策略”,请家长督促更正好第56~58上错题;并做《培优》第125~127页上的题(这些题目不做:第12516)、(7),第12614))

3、没有《5+2》的同学请做《培优》第125~127页上的题(这些题目不做:第12516)、(7),第12614))

4、所有同学更正《练习册》第31页之前的所有错题。

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017